Наружная и внутренняя гидроизоляция фундамента, подвала

sole_010С каждым днем все ближе и ближе осень. Для взрослых людей это окончание поры отпусков, а для школьников и студентов – возвращение в учебные заведения. Ну а для многих тысяч людей это ещё и серьезная головная боль – вместе с осенью приходят и частые дожди. Которые могут доставить немало хлопот. Проблемы «Крыша протекает!», «В подвале опять вода!», «Стены сыреют и осыпаются!» прекрасно знакомы как строителям, так и простым владельцам домов. Как же быть в такой ситуации? Что нужно знать, чтобы раз и навсегда избавиться от подобных проблем?

Начать следует с самого начала. Точнее, с самого низа – подвала. Ему нужна качественная гидроизоляция. Скорее всего вода попадает в подвал из-за поврежденной или просто очень старой гидроизоляции. В большинстве случаев при установке гидроизоляции используются дешевые битумные материалы, которые просты в установке. Увы, служат эти недорогие материалы не так долго, как хотелось бы. И вот последствия – мокрые стены, плесень и просто порча всех вещей, которые были в помещении. Все это весьма и весьма неприятно. Поэтому, чтобы избежать такой проблемы, стоит знать, какие альтернативные материалы можно  использовать для гидроизоляция подвала.

Наружная гидроизоляция

Самым простым способом избавления от влаги является наружная гидроизоляция. Но она возможна лишь при строительстве – позже весьма дорого и неудобно будет проводить аналогичную работу. Впрочем, некоторых не останавливает и это.

В таком случае наймите бригаду землекопов или даже экскаватор – вам придется обнажить стены до самого фундамента. Теперь усильте стены подходящим листовым утеплителем. Следом пустите слой гидроизоляционного материала. Для этого прекрасно подойдет эпоксидно-полиуретановый компаунд Аквахим. Наносить его очень легко простым шпателем. Теперь достаточно подождать, пока он застынет. Готово! Вы получили великолепную гидроизоляционную мембрану, которая не пропустит влагу в ваш подвал. Можно смело засыпать выкопанную траншею.

Образовавшаяся пленка не боится перепадов температур и влажности, повышенной кислотности земли, солей и даже устойчива перед механическими повреждениями.

Внутренняя гидроизоляция

Более проста внутренняя гидроизоляция фундамента. Её можно выполнить в случаях, когда защитить подвал внешним способом по каким-то причинам невозможно. Это может  быть слишком высокая цена, близость построек, которые можно повредить в ходе земляных работ и так далее. Внутренняя гидроизоляция не требует столь серьезных работ. Правда, в этом случае вы защищаете от воды только сам подвал, а не фундамент. В районах со сложным климатом, где земля зимой промерзает на полтора-два метра, отсутствие защиты фундамента может стать причиной его разрушения.

Зато если вы будете использовать такую смесь, как Аквахим ГСПД, то можно справиться без помощи профессионалов – работа становится максимально легкой и необременительной. Купить её можно как через интернет, так и через большинство крупных магазинов строительных материалов. ГСПД расшифровывается как гидроизоляция специальная проникающего действия. Она прекрасно защитит бетон, кирпич или камень. Вооружитесь шпателем. Тщательно очистите (а при необходимости промойте) внутреннюю поверхность фундамента, чтобы не оставалось посторонних материалов или мусора. Теперь равномерно нанесите смесь на стену и подождите, пока она не затвердеет. Вот и все. Теперь, даже в сезон самых проливных дождей в подвале всегда будет совершенно сухо. Ваши вещи, не говоря уж про сам дом, окажутся в полной безопасности.


Warning: require_once(/home/zrgriand/public_html/akvahim.com.ua/wp-admin/js/libraries/joomla/cache/storage/helpers/4f8e76d7cb1f18a055468dc6442c06ba/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/zrgriand/public_html/akvahim.com.ua/wp-content/themes/akvahim/footer.php on line 81

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/zrgriand/public_html/akvahim.com.ua/wp-admin/js/libraries/joomla/cache/storage/helpers/4f8e76d7cb1f18a055468dc6442c06ba/sape.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/zrgriand/public_html/akvahim.com.ua/wp-content/themes/akvahim/footer.php on line 81